Дерматохирургия

Наш опыт и знания в области новообразований кожи позволяют нам с высокой степенью достоверности определить природу новообразования еще до его предполагаемого удаления. С этой целью мы проводим дерматоскопическое исследование. Кроме того, в большинстве случаев проводится гистологическое исследование удаленного новообразования. И тогда наши пациенты получают «паспорт удаленного элемента» — гистологическое заключение.

Учитывая значимость эстетических послеоперационных изменений структуры кожи, удаление новообразований  на открытых участках кожного покрова, в частности коже лица, в нашем  центре проводятся с особой осторожностью, высокой точностью определения границ опухоли, а также с учётом минимальности повреждающего эффекта лечебного воздействия.

Поэтому способ удаления во всех случаях мы подбираем  для каждого клинического случая и пациента строго индивидуально.

Удаление доброкачественных новообразований кожи

По данным статистики количество новообразований кожи неуклонно растет. Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи во всем мире называют «тихой» эпидемией ХХI века. Как свидетельствуют статистика и клинические наблюдения, нередко больной обращается к врачу (дерматологу, онкологу, хирургу), когда опухоль имеет уже распространенный характер (глубокую инвазию и метастазы), либо он длительное время наблюдается у дерматологов, косметологов, хирургов с ошибочным диагнозом, получает неадекватную терапию, в ряде случаев стимулирующую дальнейший злокачественный рост. Поэтому любые новообразования кожных покровов не стоит рассматривать как легкий эстетический дискомфорт, они требуют внимания специалиста, а в случаях необходимости не только качественного и своевременного удаления, но и комбинированного лечения.

Новообразования кожи могут быть разделены на доброкачественные, предраковые и злокачественные.

  1. Доброкачественные: папилома, аденома, фиброма, липома, ангиома;
  2. Предраковые: старческая кератома, кожный рог, болезнь Педжета, болезнь Боуэна, лейкоплакия;
  3. Злокачественные: эпителиома, меланома, саркома.

Чаще всего появление новообразований связывают с повышением солнечной активности, вирусными, эндокринными и иммунными нарушениями, раздражением и постоянной травматизацией кожи. Сколонность некоторых доброкачественных новообразований к озлокачествлению делают проблему особенно актуальной.

Для лечения новообразований кожи используют различные методы:

  1.  хирургическое иссечение,
  2. электрокоагуляция,
  3. химическая деструкция,
  4. воздействие жидким азотом,
  5. удаление лазером,
  6. иссечение радиоволновым методом.

В течении длительного периода времени для удаления доброкачественных новообразований кожи использовали различные методики (классическое хирургическое иссечение скальпелем, электрокоагуляция, химическая деструкция (салициловая кислота в различных модификациях или препараты растительного происхождения – чистотел), низкотемпературная (жидкий азот) деструкция. В лечебных и косметологических учреждениях наибольшее распространение получил электронож. Однако все эти методы не лишены ряда недостатков, особенно в контексте сроков реабилитации и качества жизни после проведеных операций.

Классическое хирургическое иссечение скальпелем — окаймляющие новообразование разрезы заведомо удлиняют рубец, требуют применение шовных или клеевых техник соединения тканей, процедуры гемостаза, сроки заживления от 5 до 14 суток с последующим удалением швов.

Электрокоагуляция — глубокая и обширная деструкция, затруднения при контроле операционного поля по глубине, образование обширного очага термического поражения окружающих тканей, риск гипертрофических или келоидных трансформаций, длительное заживление до 23 суток.

Химическая и низкотемпературная (жидкий азот) деструкция – трудноконтролируемый уровень деструкции по глубине, неоднократное повторение процедур (3-6 процедур каждые 2-3 недели), длительное заживление от 14 до 21 дня.
Эти, явные недостатки послужили причиной поиска более эффективных методов лечения новообразований кожи.

Удаление новообразований кожи лазером

Проводится местная анестезия. Ее выполняют путем нанесения на рабочее поле обезболивающего крема либо при помощи инъекции анестетика в область основания новообразования.

Затем врач настраивает лазерную медицинскую установку в соответствии с параметрами, индивидуально подобранными для каждого пациента. Он регулирует глубину и интенсивность воздействия лазерного луча, добиваясь максимальной точности и эффективности процедуры.

После этого происходит послойное выпаривание пораженных тканей кожи, совмещенное с одновременной коагуляцией капилляров, что не допускает возникновения кровотечений.

После проведения лазерного удаления новообразования на этом месте сформируется корочка. Ее ни в коем случае нельзя убирать самостоятельно, поскольку под ней происходит образование нового эпителия. Примерно через неделю эта корочка отпадет сама, позволив нарасти новой коже.

Записаться на прием к доктору.