Акне, или угревая сыпь

Акне, или угревая сыпь, относится к числу наиболее распространенных кожных заболеваний. Обычно акне встречается среди подростков в возрасте от 15 до 18 лет и поэтому заболевание имеет еще и другое название – “подростковая сыпь”. По статистике, им страдает до 80% населения в возрасте от 12 до 25 лет, и примерно 30-40% лиц старше 25 лет. Тенденция “взросления” этого заболевания в настоящее время, его значительное влияние на психоэмоциональную сферу, социальный статус и общественную адаптацию больных обуславливают актуальность данной проблемы и необходимость разработки новых эффективных средств и схем лечения.

Лечение акнеЛечение угревой сыпиАкне, или угревая сыпь лечение

В подростковом и юношеском возрасте причиной возникновения акне могут стать естественные возрастные изменения гормонального баланса, так называемый, “гормональный всплеск”, а также наследственно обусловленная неадекватная реакция сальных желез на повышающийся, но остающийся нормальным уровень мужских половых гормонов в крови, которые имеются у лиц как мужского, так и женского пола. Кроме того, развитию себореи способствуют: эндокринные нарушения (в том числе на фоне длительного приема глюкокортикоидов, тестостерона, анаболических стероидов, прогестерона); дисбаланс вегетативной нервной системы, приводящий ко временному или постоянному повышению тонуса вагусной иннервации сальных желез (например, при острых и хронических инфекциях, аутоинтоксикациях). Поэтому, если угри наблюдаются у взрослого пациента, его необходимо обследовать для исключения эндокринной патологии.

По данным психологического опроса 80% подростков считает, что самое непривлекательное в человеке – это угревая сыпь. У тех, кто в юности страдал от акне, могут на всю жизнь оставаться шрамы, которые портят внешность. И поэтому люди стремятся всеми доступными способами очистить кожу, руководствуясь при этом, по большей части, самыми разнообразными “теориями”, большинство из которых являются расхожими заблуждениями. В частности, многие из них связаны с переоценкой факторов питания, гигиены, возраста, сексуальной жизни, воздействия солнечных лучей.

Так, к примеру, уже давно известно, что акне не связано с плохой гигиеной или грязью. С целью соблюдения нормальной гигиены следует мыть лицо теплой водой со специальными средствами 1 – 2 раза в день. Слишком частое мытье может высушивать кожу и обострять течение акне.

В ходе многочисленных научных исследований было также доказано, что на образование акне не влияет и питание. Тем не менее, если вы видите, что прием некоторых продуктов обостряет заболевание, следует исключить их из рациона. В число провоцирующих факторов также можно включить высокую влажность и некоторые косметические средства.

Многие пациенты, страдающие акне, отмечают улучшение в летнее время. За счет загара акне действительно становятся менее заметными, однако их количество при этом не уменьшается. Более того, следует учесть, что согласно результатам целого ряда исследований, ультрафиолет способствует появлению комедонов, а высокие эритемные дозы ультрафиолета резко снижают местную иммунную защиту и, следовательно, могут вызвать ухудшение угревой болезни.

Медики также утверждают, что на появление или исчезновение акне не влияет наличие или отсутствие сексуальных контактов, а также их частота. Однако менструальный цикл у женщин часто влияет на течение акне. Около 70% женщин утверждают, что их заболевание обостряется примерно за неделю до начала месячного цикла. Определенное влияние на развитие акне оказывают психологические стрессы и депрессии.

Кроме того, наличие угревой сыпи на видимых участках кожи значительно снижает самооценку, вызывает тревогу, депрессию, дисморфофобию (представление о мнимом внешнем уродстве). Пациенты с акне крайне сложно адаптируются в социальной среде, среди них большой процент безработных и одиноких людей.

Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что угри не только являются косметическим дефектом, но также влияют на психику ребенка и значительно понижают его успеваемость в школе. В большинстве случаев, угри оставляют на лице рубцы, которые даже у взрослых становятся причиной депрессий и других психологических нарушений.

В зависимости от стадии развития, а также других факторов различают несколько видов угрей: комедоны, папулезные и папуло-пустулезные угри, индуративные угри, флегмонозные угри, конглобатные или нагроможденные, молниеносные угри, инверсные угри.

Тяжелые формы угревой болезни (конглобатные, флегмонозные, молниеносные угри) связаны с проникновением в кожу микроорганизмов, обитающих в норме на коже – Propionebacterium acnes и Staphylococcus epidermidis, а также других. Акне не заразна, так как для появления угрей необходимо несколько факторов, а микробная инфекция является следствием нарушения защитных барьеров, появлением питательной среды (кожного сала).

Угри появляются там, где есть сальные железы. Участками, где сальные железы находятся в значительном количестве, являются кожа лица, верхней части груди и спины. Возможно, появление угрей и на других участках кожи, за исключением кожи ладоней и стоп, где присутствуют исключительно потовые железы.

Угревая сыпь сальные железы

Угри возникают в результате нарушения работы сальных желез. С одной стороны это нарушение работы может быть связано с повышенной продукцией кожного сала, с другой стороны закупоркой выводных протоков сальных желез косметическими средствами, пылью или другими веществами.

К факторам, приводящим к повышенному выделению кожного сала, относятся:

  • повышенная активность сальных желез в возрасте 12–24 лет, являющаяся физиологическим процессом;
  • себорея, сопровождающаяся повышенным выделением кожного сала, вследствие наследственных причин;
  • при длительном применении кортикостероидов, противоэпилептических препаратов, противотуберкулезных препаратов (изониазид, рифампицин, этамбутол), а также при применении азатиоприна, циклоспорина А, хлоралгидрата, солей лития, препаратов йода, хлора, брома и витаминов (особенно – В1, B2, В6, В12, D2);
  • эндокринные заболевания, сопровождающиеся повышением уровня мужских половых гормонов (например, поликистоз яичников, который также может сопровождаться гирсутизмом или гипертрихозом);
  • опухоли надпочечников и яичников.

Появление угрей у взрослых людей может быть связано с применением “комедоногенных” косметических средств, а также в связи с эндокринными заболеваниями. Появление угрей у людей старше 25 лет должно настораживать и быть причиной более детального обследования организма. Нередко угри появляются в 30–35 лет у женщин, начинающих интенсивно использовать тональные кремы. В результате постоянной закупорки сальных желез возникают акне. Стремление устранить эти дефекты более толстым слоем крема приводят к еще большему обострению угревой сыпи.

Помимо вышеперечисленных факторов появлению угрей может способствовать постоянное травматизация комедонов («сдирание»), выдавливание угрей, работа во влажных помещениях с высокой температурой (например, на кухне).

Выдавливать угри нельзя. В случае угрей, сопровождающихся присоединением инфекции, выдавливание приводит, во-первых, к дальнейшему прогрессированию угревой болезни, во-вторых, попаданию микробов в кровоток. Так как, кровеносные сосуды лица тесно связаны с сосудами головного мозга любые травматические манипуляции с гнойными образованиями кожи, располагающимися выше верхней губы, могут приводить к серьезным последствиям, в том числе и смерти.

Известно, что эстрогены уменьшают проявления угревой болезни, в то время как прогестерон действует противоположно. Контрацептивы, содержащие только прогестерон, могут вызывать обострение угревой болезни. При наличии в организме женщины избытка мужских половых гормонов (андрогенов) назначение контрацептивов с антиандрогенным действием приводит к уменьшению или исчезновению угрей.