Что такое атопия?
Атопией называют генетическую предрасположенность к выработке избыточного количества иммуноглобулина Е в ответ на контакт с аллергенами окружающей среды. Проявлениями атопии являются различные аллергические заболевания и их сочетания.
Атопический дерматит
Атопический дерматит, одно из наиболее распространенных кожных заболеваний у младенцев и детей, начинается обычно в течение первых 6 месяцев жизни и нередко продолжается и во взрослом возрасте. Часто используются и другие термины для обозначения этой же патологии. Самый распространенный – экзема, предложен даже новый термин – «синдром атопической экземы/дерматита». Заболевание отрицательно сказывается на больных и их семьях, приводя к нарушению сна, психологическим проблемам и росту финансовых расходов.
Для атопического дерматита характерны наследственная предрасположенность к аллергии, возрастная морфология высыпаний, стадийность развития и склонность к хроническому рецидивирующему течению.
Клинические формы в зависимости от возраста
Атопический дерматит подразделяется на 3 последовательные фазы: младенческую, детскую и взрослую, и у каждой имеются характерные особенности. Младенческая форма наблюдается у ребенка с момента рождения до 2 лет. Излюбленная локализация: лицо, разгибательные поверхности конечностей, может распространяться на туловище. Характерно мокнутие, образование корок, сухость кожи. Часто обостряется при введении прикорма и при прорезывании зубов. Детская форма (2–12 лет): кожные высыпания преимущественно на сгибательной поверхности конечностей, на шее, в локтевых и подколенных ямках и на тыле кисти. Характерны гиперемия и отек кожи, лихенификация (утолщение и усиление кожного рисунка), папулы, бляшки, эрозии, трещины, расчесы и корочки. Трещины особенно болезненны на кистях и подошвах. Может отмечаться гиперпигментация век из-за расчесывания, появление характерной складки кожи под глазами под нижним веком (линия Денье-Моргана). Во взрослой форме выделяется подростковая форма (до 18 лет). В подростковом периоде возможно как исчезновение высыпаний (чаще у юношей), так и резкое обострение дерматита с увеличением площади поражения, поражением лица и шеи (синдром красного лица), области декольте и кожи кистей рук, вокруг запястий и в локтевых ямках. Взрослая форма нередко продолжается в зрелом возрасте. Преобладает поражение сгибательных поверхностей в области естественных складок, лица и шеи, тыльной поверхности кистей, стоп, пальцев. Мокнутие обычно свидетельствует о присоединении вторичной инфекции. Но в любой фазе типичны сухость кожи, кожный зуд, утолщение кожи с усилением кожного рисунка (лихенификация), шелушение, гиперемия и типичные для каждого возраста высыпания. Формируется порочный круг: зуд – расчесы – сыпь – зуд.
В первые годы жизни атопический дерматит является следствием пищевой аллергии. Частой причиной являются белки коровьего молока, яйца, злаки, рыба, а также соя. Известны преимущества грудного вскармливания, но необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты кормящей матерью. Но в некоторых случаях, когда сама мать страдает тяжелой аллергией, приходится применять искусственное вскармливание молочными смесями на основе высокогидролизированных или частично гидролизированных молочных белков, реже соевые смеси.
С возрастом ведущая роль пищевой аллергии уменьшается (например, до 90% детей, не переносивших коровье молоко, приобретают способность его переносить – толерантность – к 3 годам), и на первый план выходят такие аллергены, как клещ домашней пыли, пыльца, споры плесневых грибов.
Атопический марш
Атопический марш является естественным ходом развития проявлений атопии. Он характеризуется типичной последовательностью развития клинических симптомов атопической болезни, когда одни симптомы становятся более выраженными, тогда как другие идут на убыль. Обычно клинические симптомы атопического дерматита предшествуют появлению бронхиальной астмы и аллергического ринита. По данным нескольких исследований, приблизительно у половины пациентов с атопическим дерматитом в дальнейшем развивается бронхиальная астма, особенно при тяжелом течении заболевания, и у двух третей – аллергический ринит. У детей с самым легким течением заболевания не было отмечено развития аллергического ринита или бронхиальной астмы. Степень тяжести атопического дерматита можно рассматривать как фактор риска бронхиальной астмы. По данным исследований, при тяжелом атопическом дерматите риск развития бронхиальной астмы составляет 70%, при легком – 30%, а в целом среди всех детей – 8–10%. Поэтому так важно, чтобы лечение было направлено не только на предотвращение обострений самого атопического дерматита, но и на то, чтобы предупредить развитие других форм атопической болезни.
Лечение атопического дерматита
Атопический дерматит – хроническое заболевание, требующее длительного контроля за течением болезни. Необходим комплексный подход к терапии. Лечение состоит из подбора наиболее адекватных комбинаций вспомогательной базисной терапии (уход за кожей) и противовоспалительной терапии по мере необходимости. Исключение или снижение контакта с аллергеном и уменьшение неаллергенных воздействий предупреждает обострение заболевания.
Правила ухода за кожей пациента с атопическим дерматитом
Вне зависимости от возраста пациенты с АД нуждаются в ежедневных 15—20-минутных водных процедурах (душ, ванна)
- вода для купания должна быть прохладной и дехлорированной (Следует отстаивать ее в ванне в течение 1—2 ч с последующим согреванием или добавлением кипятка; можно также использовать воду, прошедшую очистку с помощью специальных фильтров);
- нельзя пользоваться мочалками, растирать кожу;
- исключить мыло! (желательно применять высококачественные моющие средства с нейтральным рН 5,5, например);
- после купания кожу промокают (не вытирать досуха!) полотенцем;
для предотвращения эффекта испарения на еще влажную кожу, особенно на участки повышенной сухости, следует нанести смягчающие/увлажняющие средства ухода за кожей.
Перечень мероприятий для пациентов с АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ
- Не держать в доме ковры.
- Желательно не иметь мягкой мебели – гладкие поверхности накапливают меньше пыли.
- Избегать открытых книжных полок и книг, как накопителей пыли.
- Покрытие стен: следует предпочесть моющие обои или крашенные стены.
- Не использовать перьевые подушки. Пуховые одеяла.
- Хранить одежду в закрытом стенном шкафу.
- Не держать домашних животных, птиц, аквариумных рыбок.
- Следует пользоваться моющими игрушками (пластиковыми, деревянными, металлическими).
- Не использовать духи и резко пахнущие вещества, особенно в спреях.
- Не курить
- При использовании кондиционера следует мыть фильтр не реже 1 раза в 2 недели.
- Ежедневно делать влажную уборку комнаты. При уборке использовать респиратор (маску).
- Тщательную уборку с пылесосом проводить не реже 1 раза в неделю.