Трофическая язва – нередкое осложнение болезней венозной системы нижних конечностей. По статистике они встречаются у 1-2% взрослого населения индустриально развитых стран. Язвы начинают беспокоить в поздних стадиях варикозной болезни, чаще всего у пациентов, которые начали лечиться несвоевременно. Что же язвы приносят больному? Главной жалобой является боль, приводящая к бессоннице и раздражительности. Наличие дефекта кожных покровов мешает больному правильно подобрать обувь, соблюдать личную гигиену, делает его малоподвижным, из-за опасности повредить ногу, приводит к проблемам в семейной жизни.
Не все трофические язвы возникают как следствие болезней вен. Они встречаются и при сахарном диабете, патологии нервов, после травм, на фоне атеросклероза сосудов. Но все же большинство язв – как осложнение варикозной болезни, что составляет примерно 52%. Они осложняют и течение другой венозной патологии, в частности посттромбофлебитической болезни нижних конечностей.
Язва не возникает на фоне здоровой кожи. Под действием болезни кожные покровы нижней трети голени грубеют, изменяют свой цвет, становятся красными при воспалении, появляется зуд, отечность.
После незначительной травмы, а иногда и без нее, образуется ранка, которая затем быстро увеличивается и начинает болеть. Присоединение бактериального компонента окончательно формирует клиническую картину болезни. Ограничение качества жизни и высокая стоимость лечения – вот что ожидает больных с язвами нижних конечностей.
Чтобы этого избежать, необходимо заботиться о своих венах задолго до развития опасных симптомов; вовремя лечить варикозную болезнь вен и помогать восстанавливать функцию венозной системы при перенесенном тромбофлебите глубоких вен. Если пациент приходит на первичный прием с уже развившейся язвой, либо с серьезными трофическими нарушениями кожных покровов – то сроки лечения увеличиваются, и ухудшается прогноз болезни. Средств для лечения язв на ногах в настоящее время много. Лечение проводится в зависимости от стадии раневого процесса. Не следует заниматься самолечением, контроль врача обязателен. От взаимодействия настойчивости пациента и мудрости врача зависит успешность лечения. Не унывайте, если эффекта по прошествии небольшого времени после начала терапии нет. Только благодаря большому терпению можно победить болезнь.
Конечно, в основном больной и его язва находятся наедине. Каждодневная обработка язвы заключается в промывании ее мыльным раствором, либо 3% перекисью водорода. Далее используются повязки на саму язву, и обработка кожи вокруг нее. Как правило, используются и средства общего действия, такие как флеботоники, антибиотики, противовоспалительные препараты. Таким образом, одновременно нужно использовать 2-4 препарата в течение длительного времени. Длительность заживления от нескольких недель до месяцев. Иногда язвы существуют годами, даже на фоне лечения.
Трофическая язва лечение
Заживление язвы – лишь этап лечения. Чтобы избежать ее рецидивов, необходимо наблюдение врача, и разработка плана лечебных мероприятий на будущее. А это немыслимо без тщательного обследования венозной системы нижних конечностей. Только на этой основе можно дать прогноз развития болезни и рекомендовать дальнейшее лечение – хирургическое или консервативное.
Обязательным видом лечения следует считать бинтование, которое имеет свои особенности при наличии трофических язв. Иногда приходится использовать не один, а два или три вида разных бинтов. Наложение бинтовой повязки – дело ответственное и нелегкое, поэтому лучше этому обучиться у знающего человека.
Цинк-желатиновая повязка
Не потеряло своего значения и лечение с помощью повязки Унна или сапожка Унна. Суть метода заключается в использовании постоянной компрессии с сохранением при этом активности пациента. На больную ногу с язвой накладывается компрессионная повязка (цинк-желатиновая повязка), пропитанная специальным составом из смеси желатина, глицерина, оксида цинка и воды. Повязка застывает на ноге и далее больной ходит в ней 1-2-3 недели. Действующими началами этого метода являются постоянная компрессия и воздействие лекарственного состава пропитки повязки. Метод прост, дешев, но требует затрат времени.
Особенности диеты заключаются в увеличении содержания белков в пище, восполнении дефицита витаминов С, А, Е, микроэлементов – железа и цинка. Хирургическое лечение преследует нормализацию кровотока между глубокой и поверхностной венозными системами, и предполагает зачастую довольно большие разрезы на коже голени. Хотя в последнее время в связи с использованием эндоскопической техники, операционную травму можно минимизировать.
Несмотря на лечение, не следует забывать и об уменьшении действия предрасполагающих факторов развития болезни, в частности ограничения подъема тяжестей, длительного стояния на ногах. Иногда приходится менять место работы.
И в заключении хотелось бы повторить, что только при упорстве пациента, и грамотном контроле врача можно победить или остановить болезнь.
Пациентка до лечения и в цинк-желатиновой повязке(сапожок)
Пациентка после снятия 1-го сапожка и спустя 6 месяцев после лечения