Меланома (меланобластома) – это злокачественная опухоль. Для меланомы характерны все признаки рака: неограниченный рост опухоли, разрушение соседних структур или органов, распространение клеток через кровь или лимфатическую систему и образование новых очагов роста. Меланоциты – клетки, вырабатывающие под действием ультрафиолета вещество – меланин. Количество меланоцитов, а также количество продуцируемого ими меланина определяет цвет кожи. Меланоциты находятся в большом количестве в невусах или в родимых пятнах (родинках). Перерождение меланоцитов происходит в результате воздействия многих факторов: воздействия ультрафиолетовой радиации, механической травмы, при термических или химических ожогах и т.д.
В развитии меланомы огромное значение имеет постоянная травма родимых пятен или неизмененных участков кожи. Меланома нередко возникает после самостоятельного срезания или выжигания родинки. Иногда для возникновения меланомы достаточно 1-2 травм. На начальной стадии меланомы появляется меланоцитарная дисплазия, этот диагноз означает, что заболевание выявлено своевременно, на той стадии, когда можно избежать развития и прогрессирование заболевания.
Меланома на ранних стадиях излечима в 100% случаев. Домеланомный период довольно длителен и нужно более внимательно отнестись к себе и не пропустить первых тревожных симптомов. При появлении признаков изменения родинки необходимо проконсультироваться с онкодерматологом.
Особого внимания требуют родинки размером более 0,5 см, а также сильно пигментированные и резко отделяющиеся от поверхности кожи (имеющие своеобразный акцентированный край). “Лаковая” поверхность родинки или пигментного пятна, а также любая внезапная их трансформация, касается ли это формы, цвета, размера является серьезным поводом для обращения к дерматологу.
Признаки перерождения родинок (невусов) в меланому:
- Изменение цвета (уменьшение или резкое усиление пигментации – вплоть до черного цвета;
- Вокруг пигментного пятна возникает кольцо из угольно-черных сливающихся узелков неодинаковых размеров, образующих “черные четки”;
- Неравномерная окраска;
- Нарушение или полное отсутствие рисунка кожи в области невуса; шелушение;
- Появление воспалительного ареола вокруг родинки (краснота в виде венчика);
- Изменение конфигурации по периферии, размывание контура невуса;
- Увеличение размера невуса (пигментное пятно расплывается, как бы “расплескивается”) и его плотнение;
- Возникновение у основания невуса узловатых мелких папилломатозных элементов с элементами некроза;
- Зуд, жжение, покалывание и напряжение в области родинки;
- Появление трещин, изъязвлений в области родинки.
Обнаружив у себя возможные признаки перерождения родимого пятна – обязательно обратитесь к врачу онкодерматологу для квалифициорванной диагностики и лечения меланомы.